Massnahmen Corona Virus - ab 10. Oktober

Katharina Wachter,
Massnahmen Corona-Virus – 10. Oktober

Neue Bestimmungen - Bundesrat und Kirchenrat
Der Bundesrat hat entschieden, dass ab 13. September nur noch geimpfte, genesene und getestete Personen Zutritt zu vielen Bereichen des öffentlichen Lebens erhalten – sie müssen sich mit einem Zertifikat ausweisen. Die Zertifikatspflicht gilt für Personen ab 16 Jahren. Keine Zertifikatspflicht wird eingeführt für religiöse Veranstaltungen und Veranstaltungen zur politischen Meinungsbildung bis max. 50 Personen, dies betrifft also die Gottesdienste.

Gottesdienste feiern – Gemeinschaft ermöglichen
Uns – wie auch dem Kirchenrat – ist es ein Anliegen, dass das grundsätzliche Merkmal der Gottesdienste, nämlich allen Menschen offen zu stehen, erhalten bleibt. Deshalb möchten wir auf die Zertifikatspflicht verzichten. Für einzelne Gottesdienste jedoch, an denen wir eine grosse Zahl an Besuchenden erwarten und die wir nicht doppelt durchführen können, werden wir eine Ausnahme machen und ein Zertifikat verlangen müssen, um die Teilnahme möglichst allen zu ermöglichen. Falls Sie sich hierfür testen lassen müssen, würden wir Ihre Auslagen gerne erstatten. Bringen Sie einfach Ihre Quittung auf unserer Verwaltung vorbei. In den Publikationen ist jeweils vermerkt, ob der Gottesdienst mit Zertifikat oder ohne Zertifikat – mit Maskenpflicht stattfindet. Unser Sigristen-Team hat das Schutzkonzept für beide Arten von Zulassung so angepasst, dass Sie sich in den Kirchen willkommen fühlen dürfen und ist in den Gottesdiensten und bei sonstigen Veranstaltungen für Sie da.

Weitere Angebote – Zusammenkommen mit Zertifikat

Alle Anlässe und Veranstaltungen in unserer Kirchgemeinde, die nicht gottesdienstlicher Art sind und in Innenräumen stattfinden, müssen der Zertifikationspflicht unterstellt werden. Es ist auch hier unser Anliegen, möglichst niemanden auszuschliessen und wir prüfen verschiedene Möglichkeiten, auch Menschen ohne Zertifikat gerecht zu werden. Melden Sie sich doch bitte, wenn Sie Fragen, Anregungen und Ideen zur Verbesserung haben!

Präsenz als Kirche – Dasein auf eine andere Art
Auch wenn die Lockerungen grösser werden und immer mehr Menschen geimpft sind - die Corona-Zeit hat uns gelehrt, auf eine neue Art präsent zu sein und andere Formen der Verkündigung zu finden. Wir versuchen weiterhin, auf verschiedene Weisen für Sie da zu sein, auf der Website, in den Lokalzeitungen, im Rahmen des Predigtversandes und am Telefon. Melden Sie sich, wenn Sie unsere Unterstützung brauchen!

Nach wie vor lebt diese Corona-Zeit von einer bestimmten Ungewissheit, was wie stattfinden kann. Informieren Sie sich in der Agenda unserer Homepage und in der «Elgger/Aadorfer Zeitung» sowie im «Tössthaler», in welchem Rahmen und auch wo genau einzelne Veranstaltungen stattfinden – Sie sind wie immer herzlich eingeladen!

Für Kirchenpflege, Pfarrschaft und Mitarbeitende der Kirchgemeinde Eulachtal

Katharina Wachter