Konfirmation

Im Konfirmandenunterricht werden die Jugendlichen auf vielfältige Weise zu einem eigenen Umgang mit Lebens- und Glaubensfragen hingeführt und mit dem kirchlichen Leben vertraut gemacht.
Die Konfirmation markiert den Übergang vom Kind zum Erwachsenen. Sie bildet den Abschluss des kirchlichen Unterrichts und ist eine Bekräftigung des eigenen Glaubens und eine Stärkung für den weiteren Lebensweg. Mit der Konfirmation gelten die Jugendlichen bzw. jungen Erwachsenen als sog. "religiös mündig". Es ist die Regel, dass die Konfirmanden und Konfirmandinnen getauft sind, dies ist aber nicht Voraussetzung.

Die Unterrichtslektionen beginnen zu Beginn des Schuljahres nach den Sommerferien und enden mit der Konfirmation, die im Mai/Juni gefeiert wird.
Zum Konf-Jahr werden die Schülerinnen und Schüler von uns rechtzeitig schriftlich eingeladen.

Fürs Leben
Freiwillige und verbindliche Angebote der Kirche begleiten auf dem Lebensweg zwischen Taufe und Konfirmation. Formen des Lernens und Gelegenheiten des Feierns wechseln sich ergänzend ab. Seit Mitte 2006 gilt das religionspädagogische Gesamtkonzept der Landeskirche. Die Angebote ab der zweiten/dritten Klasse gelten als verbindlich für Kinder, die später konfirmiert werden möchten.

Der Weg zur Konfirmation
Konfirmation an einem Sonntag im Mai/Juni
9. Schuljahr: Konfirmationsunterricht und Konf-Lager sowie einzelne Sozialeinsätze
8. Schuljahr: Konf 8 - Die Jugendlichen wählen aus vier Angeboten deren drei aus
7. Schuljahr: Juki 7 - zwei bis drei Unterrichstblöcke und ein gemeinsamer Gottesdienst
6. Schuljahr: Juki 6 - zwei bis drei Unterrichtsblöcke und ein gemeinsamer Gottesdienst
5. Schuljahr: 5. Klass-Unti - ca. drei Unterrichtsblöcke und ein gemeinsamer Gottesdienst
4. Schuljahr: 4. Klass-Unti - ca. drei bis vier Unterrichtsblöcke und ein gemeinsamer Gottesdienst
3. Schuljahr: 3. Klass-Unti - wöchentlicher Unterricht sowie gemeinsamer Tauf- und Abendmahlsgottesdienst
2. Schuljahr: Minichile - wöchentlicher Unterricht.

An freiwilligen, d.h. für die Konfirmation nicht verbindlichen Angeboten laden wir herzlich ein zum
- Domino - für Kinder ab der 4. Klasse
- Kolibri - für Kinder ab dem 1. Kindergarten
- Fiire mit de Chliine - für Kinder zwischen 0 und 6

In ihren Fragen sollen die Jugendlichen ernst genommen und dazu befähigt werden, sich selber auf die Suche nach ihren eigenen Antworten, nach ihrer eigenen "Stimme" zu machen.

Konfirmationsfeier
Die Konfirmandinnen und Konfirmanden gestalten ihre Feier weitgehend selbständig. Dabei wird den jungen Frauen und Männern der Segen mit einem persönlichen Segensspruch mit auf den Weg gegeben.

Häufige Fragen zur Konfirmation
Lassen sich die Jugendlichen nicht nur wegen der Geschenke konfirmieren?
Bei vielen Jugendlichen entsteht dieser Eindruck, und die Geschenke sind bestimmt ein wichtger Faktor. Jugendliche merken aber während des Konfjahres, dass doch noch mehr dahinter steckt.

Warum müssen die Jugendlichen Gottesdienste und so viel Unterricht besuchen?
Die Konfirmandinnen und Konfirmanden sollen das kirchliche Leben kennen lernen. Es besteht aus vielen Facetten. Die jungen Menschen erleben eine zeitgemässe Kirche, in der sich Menschen jeden Alters begegnen und bewegt werden. Wir haben unsere Angebote ständig erweitert und den Interessen der jungen Menschen angepasst.

Um selbst einen Gottesdienst gestalten zu können und zu wissen, weshalb wir beten und singen etc., ist es nötig, sich mit dem Kirchenjahr und den verschiedenen Formen eines Gottesdienstes (Taufe, Abendmahl, Festgottesdienst...) auseinander zu setzen. Dies geht nicht mit einem Besuch von drei oder vier Gottesdiensten.

Was geschieht, wenn die Bedingungen nicht erfüllt sind?
Im Interesse aller müssen wir darauf bestehen, dass die Bedingungen erfüllt sind. Bei begründeten Ausfällen sind wir natürlich bereit, mit den Jugendlichen oder den Eltern zusammen Lösungen zu finden. Ist ein solcher Weg nicht möglich, wird die Kirchenpflege eingeschaltet und im Extremfall die Konfirmation verschoben.